Что такое VPN подключение и с чем его едят?

Все уже наверное слышали про блокировку российских соцсетей на территории Украины. И я не буду повторяться и рассказывать, что к чему. Но из-за всей этой шумихи, в массовый обиход вошла аббревиатура «VPN». Думаю, за эти двое суток, ну если не каждый, то почти каждый уже слышал ее. И так, давайте все-таки разберемся, что это такое и с чем его едят?

Что такое VPN подключение?

VPN расшифровывается как Virtual Private Network, то есть виртуальная частная сеть. Технология, позволяющая обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх основной сети. Я думаю все понимают слово «cеть» и «виртуальная». Но остановимся немного на слове «частная». Что такое «частная», тоже вроде бы очевидно — не публичная, поэтому и частная. Значит в этой сети находится не любой узел, а только дозволенный. Если копнуть чуть глубже, то именно эта составляющая и является самой главной.

Как работает VPN подключение?

Для чего нужен VPN?

А теперь уберем все эти «задротские» термины и я попробую объяснить это простыми словами. Конечно можно сейчас рассказывать реальное применение этой технологии (а их большое множество). По сути дело, VPN поможет вам скрыть ваше присутствие в интернете. Допустим, вы в Украине и заходите на какой-либо сайт, ваш провайдер видит, что зашел пользователь с такого-то ip адреса, запрос был сделан на территории Украине и т.д. Но используя VPN, провайдер будет видеть, что вход выполнен, например, с Германии. И значит, все сайты заблокированные на региональном уровне теперь доступны вам.

VPN подключение

Так, теперь вы имеете небольшое представление об VPN. Но как его использовать и где?

  1. Android и iOS устройства. Наверное самые распространенные платформы для этого. Все элементарно и просто. Вы качаете приложение на ваш смартфон. И перед тем как зайти на заблокированный ресурс, просто включаете через эту программу подключение из любой доступной там страны. Вот примеры программ, которыми пользовался я: OperaVPN, TunnelBear, ZenMate.
  2. Компьютеры. Да, теперь попав в наши реали, вам понадобиться и VPN для вашего компьютера. И тут нового я вам ничего не расскажу. Все те же программы, за исключением OperaVPN (чтобы использовать ее нужно скачать их браузер), но две остальные вы устанавливаете как расширение для вашего браузера. А если быть точнее, то для Google Chrome. Все можно скачать тут и вот тут.

Вам стоит знать, что все вышеперечисленные программы, бывают как платные так и бесплатные. Если хотите высокую скорость, хорошее качество подключение и больший список стран — платите деньги.

В общем, очевидно, что VPN — очень нужная вещь в нашей жизни (особенно сейчас) и с каждым днем она становиться все популярней и популярней. В реальной жизни есть множество нюансов, связанных с ее использованием. Я постарался рассказать вам очень сжато, и надеюсь понятно о том, что такое VPN подключение. А вот нужна оно или нет, решать только вам и никому другому.