Google подписывает соглашение с Cisco

Похоже, что Google не планирует сдаваться и приготовилась к внедрению новой стратегии по усилению своих позиций в патентных спорах. Первым шагом было заключение договора об обмене патентами с Samsung и вот теперь известно, что соглашение об обмене патентами достигнуто с Cisco Systems. Если с Samsung заключен договор об обмене патентами на десять лет, то эта…

Похоже, что Google не планирует сдаваться и приготовилась к внедрению новой стратегии по усилению своих позиций в патентных спорах. Первым шагом было заключение договора об обмене патентами с Samsung и вот теперь известно, что соглашение об обмене патентами достигнуто с Cisco Systems.

Если с Samsung заключен договор об обмене патентами на десять лет, то эта сделка характеризуется как «долгосрочная». В пресс-релизе указывается, что соглашение распространяется на все продукты и технологии. Обе компании достаточно открыто объясняют свое соглашение борьбой с другими компаниями в патентных спорах.

«Наше соглашение с Ciscoпозволит компании более уверенно чувствовать себя в патентных спорах и сосредоточиться на создании новых продуктов. Мы с радостью готовы делиться патентами с партнерами и предлагаем другим компаниям заключать такие же соглашения.» (c) Аллен Ло. Генеральный менеджер патентного отдела Google.

Мы надеемся, что это только начало и если будет поддержка со стороны Google, то и остальные компании последуют их примеру и сядут за стол переговоров для заключения договоров об обмене патентами. В этой борьбе Google стремится обезопасить себя от так называемых «патентных троллей» и от других гигантов индустрии, таких как Appleи Microsoft.

 «При сегодняшних чрезвычайно спорных отношениях, обмен патентами это эффективный путь для технологических компаний чтобы работать рука об руку и предотвратить патентные споры. Это соглашение важный шаг к появлению инноваций и обеспечению свободы деятельности». (c) Дэн Лэнг. Вице-президент Cisco по интеллектуальной собственности.

А как вы считаете, будет ли это началом соглашений об обмене патентами между Google и другими компаниями ? Поможет ли это «компании добра» защитить себя от всех судебных тяжб и споров ? Ждем ваших комментариев.