Доброго времени суток уважаемый читатель! Если ты житель нашей страны, а в добавок ещё и человек которому всегда нужен доступ в интернет, то тебе будет интересен этот материал. В данном посте я немного расскажу о gsm-операторах Украины, историю их развития, а также о перспективах мобильного интернета в Украине, вдобавок приведу немного статистики. Для начала нужно…
Если ты житель нашей страны, а в добавок ещё и человек которому всегда нужен доступ в интернет, то тебе будет интересен этот материал. В данном посте я немного расскажу о gsm-операторах Украины, историю их развития, а также о перспективах мобильного интернета в Украине, вдобавок приведу немного статистики.
Для начала нужно понять «кто есть кто» на мобильном рынке Украины. На просторах моей необъятной родины есть несколько крупных GSM-операторов : «Киевстар», «life :)» и «МТС». Два наибольших игрока это «Киевстар» и «МТС». По статистике, в Украине наибольшей популярностью пользуется «Киевстар». Этот гигант телефонии насчитывает больше 27 млн абонентов. На втором месте, по количеству абонентов, находится ПрАО «МТС-Украина» с количеством абонентов в 20 млн. К слову о компании МТС, это первая компания на рынке Украины которая начала предоставлять услуги мобильной связи. «Большую тройку» операторов замыкает «life:)», с численностью абонентов 8 млн. Так вышло, что «Киевстар» и «МТС» занимают 80% украинского рынка, а «life:)» всего лишь 13,5%. Вы спросите, куда делись ещё 6,5% рынка? Остаток рынка делят между собой «мелкие игроки», типа операторов «Belline», «Utel», «ТриМоб» и тд..
Вы слышали когда-нибудь, что в мире есть всего пять операторов которые работают только в сетях 2G? Так вот на территории Украины, работают три из них, к сожалению :(
Теперь давайте рассмотрим по отдельности «крупных игроков» на украинском рынке.
Начнём с самого крупного, и так, «Киевстар»…
В далёком 1994 году была основана компания «Bridge», которая была позже переименована в «Киевстар». Первый звонок в сети был совершен 9 декабря 1997 года. Расписывать всю историю и статистику компании не вижу смысла, затронем лишь некоторые моменты, а именно:
- 1998 год. Впервые на украинском рынке можно отправлять краткие, текстовые сообщения (СМС)
- 2000 год. Впервые на рынке введены бесплатные, входящие звонки внутри сети.
- 2002 год. Компания одной из первых, проводит тестовую эксплуатацию технологии передачи данных GPRS.
- 2004 год. Киевстар первыми на Украине продемонстрировали EDGE.
Как видите потенциал у компании вроде и большой, но почему-то «Киевстар» не спешит работать в сетях третьего поколения. Может кончено в этом и нет вины компании, ведь это правительство не может выделить нужные частоты для работы в 3G. А если ещё быть точнее, то Министерство Обороны Украины под любыми предлогами отказывается выделять нужный радиочастотный ресурс.
- 1 июля 1993 год. Коммерческий запуск первой мобильной сети на Украине.
- Ноябрь 2007 года. Компания, воспользовавшись старой лицензией на NMT, разворачивает на Украине новую 3G сеть. Но, к сожалению пользователей, в данной сети используется только передача данных, голосовые вызовы не поддерживаются.
История компании очень насыщенная, поэтому приведу несколько моментов:
- 2005 год. Life :) впервые предложил единый доступ ко всем свои услугам (lifebox). Компания запустила уникальную услугу «Мобильное TV». В феврале 2005 года впервые ввели услугу «Мелоринг».
- 2006 год. Компания впервые на рынке предоставила инновационную передачу данных EDGE+/GPRS+.
- 2007 год. Life :) протестировали, в своей сети, 3G-связь третьего поколения.
Давайте переходить к насущной проблеме каждого молодого жителя Украины, когда будет «нормальный интернет»? Начну с того, что 3G связь в Украине монополизирована компанией «ТриМоб» (которая тоже принадлежит вышеупомянутому Ахметову). По информации газеты «Капитал», компания МТС нашла выход из этой ситуации. Российская компания «МТС» заказала в Китае телефон, который может одновременно работать в двух сетях, GSM и CDMA. По утверждения пресс секретаря «МТС Украина» Владислава Войтовича, этот аппарат будет единственным в мире с такой возможностью. Работать он будет на базе ОС Андроид, а цена его составит 250$. Тут же у меня возник вопрос, кто захочет ради 3G покупать брендированный смартфон от МТС? Лично я этого точно не буду делать! Также всем известно, что в сентябре этого года, компания МТС заявила о желании приобрести «ТриМоб», естественно для дальнейшего развития 3G в Украине. Но не тут-то было… Одновременно компанией «ТриМоб» заинтересовалась турецкая компания Turkcell, которая владеет оператором «Астелит» совместно с…. Ринатом Ахметовым! Так что все эти поползновения в сторону инновационных телефонов говорят о том, что выбор Ахметова пал не в сторону МТС.
По всей видимости первым GSM-оператором на Украине с лицензией на 3G связь станет оператор «life :)», почему? Сейчас узнаете!
В июне месяце этого года появилась информация, что Ринат Ахметов собирается объединить возможности операторов «ТриМоб» и «life :)». Я думаю всем было ясно, что после покупки украинской компании «Укртелеком» Ахметовым, у оператора «life :)» появится наибольше шансов для развертывания сетей третьего поколения. Но пока ещё ничего толком не понятно, известно лишь то, что оператор уже начал тестировать каналы на скорость.
Ну а теперь давайте подробнее поговорим об операторе который монополизировал рынок 3G связи на Украине, а именно о «ТриМоб».
Этот оператор является монополистом, на рынке Украины уже в течении семи лет. Ещё в далёком 2006 году, компания «Укртелеком» начала развертывание первой в Украине сети 3G. Однако, как считают аналитики, для этого было выделено слишком мало денег, всего 150 млн долларов. Вдобавок, подливали масло в огонь другие gsm-операторы, представители операторов заявляли, что развертывание новой сети преждевременно. Все считали, что на сегодняшний день достаточно EDGE/GPRS-технологий. Но всё-таки компании «Укртелеком» удалось более/менее успешно развернуть сеть третьего поколения. И вот спустя семь лет, лишь «ТриМоб» обладает лицензией на нужный частотный диапазон (2100 МГц). Сам я на данный момент являюсь пользователем этого оператора (ведь выбора просто нет). Жалоб на работу интернета не имею, хотя другие пользователи часто жалуются, что интернет часто «падает» в роуминг от «Киевстар».
У вас может возникнуть вопрос, почему имея лицензии на 3G в «единственном экземпляре» не сделать все нормально? Ну чтобы «выстрелило», так сказать. Я по стараюсь вам ответить на этот вопрос.
Дело в том, что оператор «ТриМоб» не предоставляет голосовую связь, а лишь передачу данных. Это первый аспект, что отталкивает народ пользоваться этим оператором, а также это мешает популяризации этой же компани. Второй аспект, как мне кажется, уже на уровне руководства компаний. Как вы узнали выше, Ринат Ахметов является обладателем компании «Укртелеком» ( которой и принадлежит «ТриМоб». Вдобавок Ахметов владелец турецкого оператора «Turkcell» ( которому принадлежит торговая марка «life :)» ). По этому намного выгоднее «запустить» сеть третьего поколения именно с украинским оператором «life:)», который имеет уже большую популярность у молодёжи и занимает твердое место на рынке, чем с малоизвестным оператором «ТриМоб».

Подведём итог всего, что вы сейчас прочли! По мнение экспертов, на существенные изменения на телеком-рынке Украины надеяться не стоит. Ведь проблема выдачи лицензий лишь малая часто того, что нужно будет сделать. Развертывание сети стоит не малых денег. Операторам ещё нужно будет определится с ценовой политикой. Ведь сейчас мы, в среднем, платим за фиксированный высокоскоростной доступ около 10$. Вряд ли пользователи будут платить больше за мобильный интернет. Дорогие читатели, а сколько вы готовы платить за «нормальный» 3G? Я вот, например, за тариф 3G с ограничение по трафику в 3ГБ, не готов платить больше 60 грн.
Вот я и закончил свой рассказ о насущной проблеме украинцев. Надеюсь написал все понятно, хоть и не очень коротко. А что вы думаете, будет ли на Украине нормальный 3G? Оставляйте обязательно комментарии и конечно же читайте меня в Twitter: @DrenaDesign :)