GSM-операторы Украины. Неужели будет 3G?

Доброго времени суток уважаемый читатель! Если ты житель нашей страны, а в добавок ещё и человек которому всегда нужен доступ в интернет, то тебе будет интересен этот материал. В данном посте я немного расскажу о gsm-операторах Украины, историю их развития, а также о перспективах мобильного интернета в Украине, вдобавок приведу немного статистики. Для начала нужно…

Доброго времени суток уважаемый читатель!
Если ты житель нашей страны, а в добавок ещё и человек которому всегда нужен доступ в интернет, то тебе будет интересен этот материал. В данном посте я немного расскажу о gsm-операторах Украины, историю их развития, а также о перспективах мобильного интернета в Украине, вдобавок приведу немного статистики.

Для начала нужно понять «кто есть кто» на мобильном рынке Украины. На просторах моей необъятной родины есть несколько крупных GSM-операторов : «Киевстар», «life :)» и «МТС». Два наибольших игрока это «Киевстар» и «МТС». По статистике, в Украине наибольшей популярностью пользуется «Киевстар». Этот гигант телефонии насчитывает больше 27 млн абонентов. На втором месте, по количеству абонентов, находится ПрАО «МТС-Украина» с количеством абонентов в 20 млн. К слову о компании МТС, это первая компания на рынке Украины которая начала предоставлять услуги мобильной связи. «Большую тройку» операторов замыкает «life:)», с численностью абонентов 8 млн. Так вышло, что «Киевстар» и «МТС» занимают 80% украинского рынка, а «life:)» всего лишь 13,5%. Вы спросите, куда делись ещё 6,5% рынка? Остаток рынка делят между собой «мелкие игроки», типа операторов «Belline», «Utel», «ТриМоб» и тд..
Вы слышали когда-нибудь, что в мире есть всего пять операторов которые работают только в сетях 2G? Так вот на территории Украины, работают три из них, к сожалению  :(
Теперь давайте рассмотрим по отдельности «крупных игроков» на украинском рынке.
Начнём с самого крупного, и так, «Киевстар»…
Логотип оператора

Логотип оператора

В далёком 1994 году была основана компания «Bridge», которая была позже переименована в «Киевстар». Первый звонок в сети был совершен 9 декабря 1997 года. Расписывать всю историю и статистику компании  не вижу смысла, затронем лишь некоторые моменты, а именно:

  • 1998 год. Впервые на украинском рынке можно отправлять краткие, текстовые сообщения (СМС)
  • 2000 год. Впервые на рынке введены бесплатные, входящие звонки внутри сети.
  • 2002 год. Компания одной из первых, проводит тестовую эксплуатацию технологии передачи данных GPRS.
  • 2004 год.  Киевстар первыми на Украине продемонстрировали EDGE.

Как видите потенциал у компании вроде и большой, но почему-то «Киевстар» не спешит работать в сетях третьего поколения. Может кончено в этом и нет вины компании, ведь это правительство не может выделить нужные частоты для работы в 3G. А если ещё быть точнее, то Министерство Обороны Украины под любыми предлогами отказывается выделять нужный радиочастотный ресурс.

Перейдем к рассмотрению компании ПрАО «МТС Украина».
В 2003 году весь пакет акций был выкуплен российской компанией «Мобильные ТелеСистемы». До ребрендинга который произошёл в 2007 году, компания была известна как «UMC».
Некоторые моменты из истории компании:
  • 1 июля 1993 год. Коммерческий запуск первой мобильной сети на Украине.
  • Ноябрь 2007 года. Компания, воспользовавшись старой лицензией на NMT, разворачивает на Украине новую 3G сеть. Но, к сожалению пользователей, в данной сети используется только передача данных, голосовые вызовы не поддерживаются.
Давайте же теперь рассмотрим, по моему мнению, самого «инновационного оператора, «life :)». Почему самого «инновационного»? Сейчас сами все увидите. Итак…
Возможно все! Даже 3G? :)

Возможно все! Даже 3G? :)

«life :)» — бренд мобильной связи в Украине и Белоруссии. С января 2005 года, компания предоставляет услуги связи во всех регионах страны. Единым участником общества с ограниченной ответственостью «Астелит», является голландская компания. Самое интересное не это а то, что владельцами этой оффшорной компании являются компании Turkcell (55% акций) и System Capital Management (45% акций). Поговаривают, что Turkcell принадлежит уважаемому Ринату Ахметову. Улавливаете связь? Понимаете почему именно «life :)» является самым инновационным GSM-оператором в Украине? Ясно откуда такие вливания денег?
История компании очень насыщенная, поэтому приведу несколько моментов:
  • 2005 год.  Life :) впервые предложил единый доступ ко всем свои услугам (lifebox). Компания запустила уникальную услугу «Мобильное TV». В феврале 2005 года впервые ввели услугу «Мелоринг».
  • 2006 год. Компания впервые на рынке предоставила инновационную передачу данных EDGE+/GPRS+.
  • 2007 год. Life :) протестировали, в своей сети, 3G-связь третьего поколения.
И также дальше можно перечислять целый ворох нововведений на украинском рынке, которые ввела компания «life :)». Но есть и ложка дегтя в этой бочке мёда… Не знаю почему, но все очень часто жалуются на работу оператора. То сеть пропадает при входе в дом и приходится звонить возле окна, то интернет пропадает в самый нужный момент. Кстати, именно по второй причине я и отказал пользоваться услугами этого оператора и перешёл на «МТС». Для меня до сих пор загадка, если есть деньги на инновации то почему бы не начать с качественного покрытия?
Хотя карта покрытия уверяет нас в другом!

Хотя карта покрытия уверяет нас в другом!

Но статья не об этом!
Давайте переходить к насущной проблеме каждого молодого жителя Украины, когда будет «нормальный интернет»? Начну с того, что 3G связь в Украине монополизирована компанией «ТриМоб» (которая тоже принадлежит вышеупомянутому Ахметову). По информации газеты «Капитал», компания МТС нашла выход из этой ситуации. Российская компания «МТС» заказала в Китае телефон, который может одновременно работать в двух сетях, GSM и CDMA. По утверждения пресс секретаря «МТС Украина» Владислава Войтовича, этот аппарат будет единственным в мире с такой возможностью. Работать он будет на базе ОС Андроид, а цена его составит 250$. Тут же у меня возник вопрос, кто захочет ради 3G покупать брендированный смартфон от МТС? Лично я этого точно не буду делать! Также всем известно, что в сентябре этого года, компания МТС заявила о желании приобрести «ТриМоб», естественно для дальнейшего развития 3G в Украине. Но не тут-то было… Одновременно компанией «ТриМоб» заинтересовалась турецкая компания Turkcell, которая владеет оператором «Астелит» совместно с…. Ринатом Ахметовым! Так что все эти поползновения в сторону инновационных телефонов говорят о том, что выбор Ахметова пал не в сторону МТС.
А вот, что думает технический директор компании «Киевстар» Александр Дорофий  о 3G на Украине… Он уверен, что до конца года, получить лицензию на необходимый частотный диапазон не удастся не одному из мобильных операторов. Но не смотря на это, Киевстар все же начали переоборудование своих станций, для внедрения связи 3G. На базовых станциях, компания заменяет старое оборудование на то, которое способно поддерживать 3G/LTE технологии. Также, киевстаровцы после слеяния с оператором «Beeline», надеялись использовать их частоты для развертывания своей 3G сети, но к сожелению, наш закон чётко определяет для каких целей оператору были предоставлены частоты. И если это GSM-связь, то развернуть на этих частотах 3G — оператор не имеет права.
По всей видимости первым GSM-оператором на Украине с лицензией на 3G связь станет оператор «life :)», почему? Сейчас узнаете!
В июне месяце этого года появилась информация, что Ринат Ахметов собирается объединить возможности операторов «ТриМоб» и «life :)». Я думаю всем было ясно, что после покупки украинской компании «Укртелеком» Ахметовым, у оператора «life :)» появится наибольше шансов для развертывания сетей третьего поколения. Но пока ещё ничего толком не понятно, известно лишь то, что оператор уже начал тестировать каналы на скорость.
Ну а теперь давайте подробнее поговорим об операторе который монополизировал рынок 3G связи на Украине, а именно о «ТриМоб».
Логотип компании

Логотип компании

Этот оператор является монополистом, на рынке Украины уже в течении семи лет. Ещё в далёком 2006 году, компания «Укртелеком» начала развертывание первой в Украине сети 3G. Однако, как считают аналитики, для этого было выделено слишком мало денег, всего 150 млн долларов. Вдобавок, подливали масло в огонь другие gsm-операторы, представители операторов заявляли, что развертывание новой сети преждевременно. Все считали, что на сегодняшний день достаточно EDGE/GPRS-технологий. Но всё-таки компании «Укртелеком» удалось более/менее успешно развернуть сеть третьего поколения. И вот спустя семь лет, лишь «ТриМоб» обладает лицензией на нужный частотный диапазон (2100 МГц). Сам я на данный момент являюсь пользователем этого оператора (ведь выбора просто нет). Жалоб на работу интернета не имею, хотя другие пользователи часто жалуются, что интернет часто «падает» в роуминг от «Киевстар».
У вас может возникнуть вопрос, почему имея лицензии на 3G в «единственном экземпляре» не сделать все нормально? Ну чтобы «выстрелило», так сказать. Я по стараюсь вам ответить на этот вопрос.
Дело в том, что оператор «ТриМоб» не предоставляет голосовую связь, а лишь передачу данных. Это первый аспект, что отталкивает народ пользоваться этим оператором, а также это мешает популяризации этой же компани. Второй аспект, как мне кажется, уже на уровне руководства компаний. Как вы узнали выше, Ринат Ахметов является обладателем компании «Укртелеком» ( которой и принадлежит «ТриМоб». Вдобавок Ахметов владелец турецкого оператора «Turkcell» ( которому принадлежит торговая марка «life :)» ). По этому намного выгоднее «запустить» сеть третьего поколения именно с украинским оператором «life:)», который имеет уже большую популярность у молодёжи и занимает твердое место на рынке, чем с малоизвестным оператором «ТриМоб».


Подведём итог всего, что вы сейчас прочли! По мнение экспертов, на существенные изменения на телеком-рынке Украины надеяться не стоит. Ведь проблема выдачи лицензий лишь малая часто того, что нужно будет сделать. Развертывание сети стоит не малых денег. Операторам ещё нужно будет определится с ценовой политикой. Ведь сейчас мы, в среднем, платим за фиксированный высокоскоростной доступ около 10$. Вряд ли пользователи будут платить больше за мобильный интернет. Дорогие читатели, а сколько вы готовы платить за «нормальный» 3G? Я вот, например, за тариф 3G с ограничение по трафику в 3ГБ, не готов платить больше 60 грн.
Вот я и закончил свой рассказ о насущной проблеме украинцев. Надеюсь написал все понятно, хоть и не очень коротко. А что вы думаете, будет ли на Украине нормальный 3G? Оставляйте обязательно комментарии и конечно же читайте меня в Twitter: @DrenaDesign :)
  • Олег

    GSM+CDMA смартфонов уже полно, в том числе в продаже в Украине, включая топовые Note 3 и подобные. Уважаемый автор, в статье много неточностей, например, Ахметову принадлежит не Turkcell, а System Capital Management, а хуже связи чем MTC в Украине нет… Ну и еще много чего…

    «оператор «ТриМоб» не предоставляет голосовую связь, а лишь передачу данных», — если вы действительно являетесь абонентом этого оператора, то вы пишете чушь.

    • Евгений Довгун

      То, что «хуже связи» нет — это вы ошибаетесь. Лучше связи, чем у «Киевстар» и «МТС» в Украине нет. Пользуюсь МТС, потому как тарифы на интернет вменяемые. Хотя спорить по этому поводу — бессмысленно :) Согласны?
      СКМ Ахметова владеет контрольным пакетом акций турецкого оператора «Turkcell».

      Так же, на сегодняшний, день есть информация от инсайдеров, что «life;)» будет предоставлять 3G под брендом «ТриМоб». Так что весь мой материал и все мои ДОГАДКИ в нём, больше всего, вскоре, окажутся правдой :)

      • Олег

        Я поддерживаю Ваши догадки на счет того, что life:) вскоре запустит 3G. Во всяком случае хочется, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки…

        • Евгений Довгун

          Нам Украинцам, как обчыно, главное не терять надежду. Мне уже показывали как на обычном EDGE от «life:)» не с того не с сего появляется иконка «3G». Так что тестирование они уже ведут. И это очень хорошо :)

      • Odessa

        То, что SCM владеет контрольным пакетом Тюркселл — такая же чепуха, как и то, что у Тримоба нет голосовой связи. По 13% с небольшим — у Çukurova Group и TeliaSonera, 8% у казахской Visor, 5% у россиян Altimo, 24% в свободном обращении, остальное — у миноритарных акционеров Turkcell Holding A.Ş. Пруфов в открытых источниках полно.

  • Артур

    Я за 3 гб/месяц готов платить не больше 30 грн. Ибо если это полноценный 3г то 3гб можно очень быстро использовать.
    А по поводу будет или нет 3г то думаю что будет, обязательно будет, но вот когда это уже другой вопрос. Возможно в 2014 году что-то станет ясно.
    Кстати жаль что автор ничего не написал про такого провайдера как «Интертелеком». У него очень хорошие тарифы и приличная скорость. Жаль маленькую долю рынка занимает.