HTC 2014. Пан или пропал!

Ну вот, HTC One (M8) поступил в официальную продажу, в сети уже есть множество обзоров и можно было бы сказать что, как и предыдущая модель, он праву считается самым стильным смартфоном года (а может и лучшим в этом году). Означает ли это что дела HTC пойдут на поправку? Не будем так спешить. Похоже, что история…

Ну вот, HTC One (M8) поступил в официальную продажу, в сети уже есть множество обзоров и можно было бы сказать что, как и предыдущая модель, он праву считается самым стильным смартфоном года (а может и лучшим в этом году). Означает ли это что дела HTC пойдут на поправку? Не будем так спешить. Похоже, что история повторяется.

Сможет ли HTC, выпустив очередной смартфон бестселлер гарантировать себе защиту от финансовых убытков?

Первый HTC One был представлен в феврале 2013 года, а уже в апреле он поступил в продажу по всему миру. Но к концу сентября, по исследованиям ABI Research, HTC занимали долю рынка всего в 1!!! процент! Чтобы представить это, скажем что у Xiaomi тоже 1% доли рынка, но Xiaomi стартап, которому от роду три года и представлен он всего на трех рынках, один из которых меньше такого города как Нью-Йорк.

Как же такое могло случиться с HTC?

Аналитики The New York Times считают, что все дело в маркетинге. С ними можно согласиться или нет, но единственная проблема компании HTC на сегодня в том, что она не может успешно конкурировать на развивающихся рынках.

В январе, исследовательская компания Gartner сообщила, что основной рост продаж смартфонов в 2013 году обеспечили именно развивающиеся рынки. Многие аналитики с этим согласились, выразив мнение, что такая тенденция будет только укрепляться.

Можно на примере самого быстро растущего рынка в 2013 году, Индии, посмотреть и понять, что же на самом деле происходит на развивающихся рынках. На диаграмме ниже можно увидеть доли ведущих производителей смартфонов в Индии в 3 квартале 2013 года, квартал который стал первым, после появления HTC One в продаже.

AAHTCDesiresSavingGrace

Если главным провалом прошлого года для HTC был именно маркетинг, то, что позволило Micromax и Karbonn, этим двум компаниям, устроить взбучку самому Samsung на рынке Индии?

Если посмотреть на рынок Индии прошлого года, то нельзя было не заметить агрессивного маркетинга Apple. И что? А то, что Apple оказалась на грани вылета с основных позиций рынка, при этом совокупная доля компаний Micromax и Karbonn почти такая же, как у Samsung и в 14 раз больше Apple. Более того, согласно IDC, Apple покинула пятерку ведущих производителей смартфонов в 4-ом квартале 2014 года.

Разборки на растущих рынках

Чтобы понять, где HTC совершила такой промах, нужно посмотреть, а чем же отличаются растущие рынки от уже устоявшихся рынков.

Первое, это полное отсутствие субсидирования (или крайне низкое) со стороны оператора. Смартфоны на таких рынках продаются покупателям по той же цене что и любой другой товар, будь то микроволновка, машина или булочка.

Второе, и на это указывает индийский аналитик Самир Сингх (Sameer Singh), это так называемая модель использования смартфонов, основанная на «сегментации пользовательского опыта». Т.е. обычно потребители на таких рынках покупают устройства нижнего ценового уровня и для них оно, как правило, первое. Типичный сценарий использования у таких потребителей это связь, социальные сети и минимальное потребления различных медиа-ресурсов.

Меж тем, много и тех, кто готов приобрести устройство среднего ценового уровня, таким образом, не только заменив старое устройство, но и передав ему часть функций нетбука, который использовался до этого. Вот для таких покупателей смартфоны не только должны обладать рядом стандартных функций, но и обеспечивать выполнение задач, которые ранее были возложены на нетбуки. Это объясняет быстрый рост популярности недорогих смартфонов и фаблетов на этих рынках, по сообщениям IDC.

Так соединив все характеристики и низкий рост доходов населения в этих регионах, мы можем «нарисовать картину» каким видит средний пользователь быстро растущего рынка свой смартфон, учитывая цену устройства, и какое место занимает HTC на подобных рынках.

Низший ценовой сегмент рынка

В этой категорию попадают все устройства с ценой менее 250 долларов. За исключением фаблетов, они, увы, в этот сегмент не попадают (хотя китайские устройство «пробили» этот сегмент своими дешевыми фаблетами). Вы должны были слышать о прошлогоднем успехе Nokia Lumia на развивающихся рынках. Именно это и послужило причиной успеха. Это также объясняет, почему после уплаты всех налогов, Moto G продается за 210-240 долларов на развивающихся рынках, одновременно позволяя ему попасть в нижний ценовой сегмент, и обеспечив большую популярность.

Motorola-Moto-G-aa-8-645x362

В Индии есть и местные производители, которые выпускают четырехядерные устройства стоимостью до 200 долларов, такие как Karbonn, в отличие от HTC, у которых нет ни одного устройства.

Средний ценовой сегмент рынка

В этот ценовой сегмент попадают устройств с ценой от 250 до 500 долларов. Это самый быстрорастущий сегмент благодаря фаблетам. В Индии местные производители чувствуют себя очень уверенно в этом сегменте, Karbonn и Micromax предлагают фаблеты 720р с ценой до 300 долларов. В странах Азии, региональные игроки, такие как Lenovo заполонили рынки фаблетами с экранами 720р и четырехядерными процессорами, с ценой от 270 до 320 долларами.

Казалось, что Samsung Galaxy Grand сможет вызвать сумятицу на развитых рынках, но учитывая все возможные перспективы растущих рынков, он получился на 50 долларов дороже, чем его конкуренты от региональных производителей. В итоге он достаточно быстро стал одним из самых доступных фаблетов.

galaxy-grand-2-press-710x542

С достаточно средними характеристиками и дизайном, заимствованным у Note 3, Grand 2 готовится покорять развивающиеся рынки.

У HTC в этом сегменте три модели. Desire 300, Desire XC и Desire 600. Если присмотреться к характеристикам, в первую очередь к экранам с диагональю от 4 до 4.7 дюймов, становится понятно почему ни один из смартфонов ни наделал шума.

Верхний ценовой сегмент

Как уже упоминалось выше, это один из самых малозначительных сегментов для развивающихся рынков. Пользователи в этом сегменте не только имею более высокую покупательскую способность, но имеют у них больше финансовых возможностей. Это значит что они менее чувствительны к ценообразованию, например между разницей в стоимости в 550 и 850 долларов, скидка 50 долларов им погоду не сделает, учитывая, что они покупают телефон на 12 месяцев.

Вот почему HTC One mini никак не помог HTC в 2013 году. При стоимости в 520 долларов с точки зрения требовательных потребителей развивающихся рынков, у 4 дюймового телефона нашлось слишком много конкурентов – Galaxy S4, iPhone 5, ну и в конце концов оригинальный HTC One.

htc-one-mini-black-1

HTC One mini оказался слишком переоцененным, как в плане цены, так и плане характеристик

Причины, по которым модели Desire являются важными для компании HTC в этом году

Полное непонимание желаний покупателя быстрорастущих рынков было основной причиной провала компании HTC в 2013 году.

К счастью в этом году, в отличие от предыдущего, у HTC есть устройство с большим потенциалом, чтобы привлечь внимание покупателей.

Но HTC One (M8) совсем не один из них.

Представьте что новый HTC One (M8) это Мерседес S-класса. Все отлично, можно с гордостью продемонстрировать все свои лучшие достижения. Тем не менее, если сравнивать рынок, то большая часть продаваемых автомобилей Мерседес это С-класс, а не S-класс.Если бы в портфеле Мерседес не было бы конкурентоспособных моделей, компания так и осталась бы нишевым игроком. Вот почему журнал Autocar считает модель С-класса наиболее важной для компании Мерседес.

И вот почему для HTC новые Desire 610 и Desire 816 ключ к выживанию!

И судя по всему Desire 610, с его четырехядерным процессором Snapdragon и экраном в 4,7 дюйма, имеет все шансы на успех и может встряхнуть сегмент устройство до 250 долларов.

Конкуренция в низшем ценовом сегменте в этом году еще более ожесточенная, учитывая выход Moto G, Nokia X и обновленных моделей региональных игроков рынка. Тем не менее, узнаваемый дизайн Desire 610, может стать фундаментом для той дороги, по которой покупатели вернутся к HTC, если конечно компания не прогадает с ценой.

HTC-Desire-610-All-Colors-645x387

Но и в среднем ценовом сегменте устройств конкуренция не стоит на месте. «Мастер на все руки», компания Samsung, обновила свою модель Galaxy Grand и теперь она соответствует своим конкурентам. За 380 долларов Galaxy Grand 2 предлагает экран 5.25 дюймов с разрешением 720р и четырехядерный процессор Snapdragon 400.

И все равно, Desire 816 имеет все шансы на успех. Если напрямую сравнивать Desire 816 и Galaxy Grand 2, то у HTC Desire 816 есть что противопоставить сопернику, чтобы привлечь внимание покупателей.

HTC-Desire-816-aa-2-645x362

Как и у Desire 610, его дизайн указывает на желание выпустить самый привлекательный смартфон на рынке. На передней панели красуется логотип HTC рядом с фронтальными динамиками, которые по заявлениям пользователей много и часто использующих мультимедиа возможности, одни из лучших на рынке. У HTC Desire 816 экран больше чем Grand, и это еще один плюс в копилку устройства, ведь покупатели хотят получить больше за те же деньги.

Однако, как и в случае с Desire 610, все будет зависеть от того, какую цену поставит HTC на Desire 816, чтобы успешно конкурировать в среднем ценовом сегменте. Хочется верить, что это будет меньше 400 долларов.

Худшее что может случиться, это если HTC установит для устройства такую же цену как и для HTC One mini в прошлом году.

Конечно же, Desire 610 и Desire 816 не единственные «козыри в рукаве» компании HTC в этом году. Есть у HTC и планы по выпуску на рынок Китая устройства на платформе MediaTek, что может хорошо «ударить» по китайским компаниям.

Понятно, что у HTC на руках сейчас есть все устройства, чтобы завоевать покупателей на быстрорастущих рынках, в отличие от прошлого года. И если HTC здраво оценит свои силы и продукты, это может стать для компании той самой «палочкой-выручалочкой» которая спасет компанию от краха.

  • NeedBe

    «Как же такое могло случиться с HTC?»
    И опять какая-то аналитика, графики, цифры и куча текста про маркетинг. Все эти горе-аналитика/маркетологи в HTC не в состоянии понять очевидных вещей и с упорством идиота продолжают решать проблемы, которые сами же выдумали. А если посмотреть на их продукты глазами потребителя (что, собственно, и должны делать маркетологи, хотя бы периодически), то всё выглядит намного проще.

    Год назад HTC выпускает HTC One (M7) и основной, главной проблемой, на которую жаловалось большинство пользователей, была камера с «инновационными» четырьмя супер/мега/гига пикселями. Всё в телефоне нравилось, но камера была полным провалом. И какими же нужно быть твердолобыми идиотами, чтобы спустя год, выпустить новый флагман с подобной камерой. Какой маркетинг? Какие графики и цифры, когда речь идёт о полном наплевательстве на мнение и жалобы своих же пользователей? А если вспомнить ценник в почти 1000$, до становится совсем грустно. Мало того, они вставляют второй модуль камеры, который служит для того, чтобы (о боже!) менять фокусировку! То есть на пользователей не только плюют, но и держат за полных идиотов. В итоге, мы имеем телефон с ТРЕМЯ камерами, который по-прежнему делает весьма посредственные четырёхмегапиксельные снимки. Думаю, если у будущего флагмана от HTC будет 10 модулей камеры, по одному модулю на каждый режим: дневной/ночной и т.д.,
    то продажи попрут.

    Добавим сюда ещё «прославленную» поддержку нефлагманских устройств и то, как быстро HTC про них забывает, и тот факт, что HTC до сих пор выпускает аппараты с Android 4.1, при наличии 4.4 или хотя бы 4.3, и сразу становится понятно «Как же такое могло случиться с HTC?» И для этого нет нужно быть маркетологом и аналитиком.

    Бывший пользователь HTC.

    • creeper24

      Не могу не согласиться по поводу недальновидности маркетологов. Но в технологическом плане, я считаю, флагманские устройства играют на равных с любыми другими устройствами. По части дизайна дают фору конкурентам. По поводу камеры не соглашусь, камера снимает прилично, и не надо никакой гонки мегапикселей, все равно никто не может толком объяснить зачем они нужны.

      По поводу поддержки устройств. Оставим конечно это на совести HTC, но я уверен что текущее положение дел HTC заставит их задуматься о сроке поддержки. Тем более что портфель устройств HTC на сегодня не так уж и велик.