Xiaomi, Motorola, OnePlus… Почему так сложно приобрести их смартфоны?

На сегодняшний день, всё больше смартфонов от разных производителей, которые выходят на рынок, всё сложнее приобрести. Motorola, Xiaomi, OnePlus.. запуск смартфонов от данных производителей, в большинстве случаев, сопровождается дефицитом устройств для потенциальных покупатлей. Как вы понимаете, спрос превышает предложение.  Но почему же так сложно выпустить на рынок нужное количество устройств? Ведь данная ситуация повторяется из раза…

На сегодняшний день, всё больше смартфонов от разных производителей, которые выходят на рынок, всё сложнее приобрести. Motorola, Xiaomi, OnePlus.. запуск смартфонов от данных производителей, в большинстве случаев, сопровождается дефицитом устройств для потенциальных покупатлей. Как вы понимаете, спрос превышает предложение.  Но почему же так сложно выпустить на рынок нужное количество устройств? Ведь данная ситуация повторяется из раза в раз, из года в год.

Недавний запуск Xiaomi в Малайзии — самый свежий пример нехватки устройств на рынке. Компания распродала свой флагманский смартфон Xiaomi Mi3 всего за 17 минут со старта продаж, что вызвало бурю негодования на форумах и просто взрыв социальных сетей. Пользователи всячески выражали своё негодование по поводу данной ситуации, и порой самыми красочными способами. Вдобавок, та же ситуация получилась и при запуске Xiaomi в Сингапуре, лишь несколькими месяцами ранее. Тогда, первая партия устройств «Redmi» была распродана чуть менее, чем за десять минут.

Компания Xiaomi далеко не единственный производитель устройств, который сталкивает с этой проблемой. В Индии, недавние смартфоны от компании Motorola, по сегодняшний день доступны только через интернет-магазин «Flipkart». Сайт распродал «все запасы» смартфона Moto E, менее чем за сутки. Согласно The Economic Times, клиенты данного магазина будут ждать новые партии бюджетного смартфона от Motorola, по крайней мере ещё десять дней. А что же было с продажами Moto G? Та же самая история, к сожалению.

Xiaomi-Mi3

Вы конечно удивитесь, но жители Индии ещё счастливчики. Миллионы новых, потенциальных покупателей на крупнейшем рынке Юго-Восточной Азии, Индонезии, до сих пор не имеют никакой возможности приобрести себе смартфоны от компании Motorola. Единственным способом остаётся, покупка смартфонов через «серых» продавцов, впрочем как в России и Украине.

Конечно же, мы не можем говорить о дефиците и не упомянуть при этом компанию OnePlus… Чьи продажи смартфонов вообще заставляют задуматься покупателя о принципе продаж устройств данной компании.

 

Так тяжело дать покупателю смартфон?

Это вам не какие-то космические исследования или поиск воды на Марсе, чтобы предсказать, что спрос на устройства, особенно на новых рынках, будет просто катастрофическим. Возникает логический вопрос, почему данные производители не могут подготовить к продаже, достаточное количество смартфонов?

Зачем рисковать и иметь огромный шанс потерять своих покупателей? Ведь в данных ситуациях, компании доводят покупателей просто до бешенства. Они уже готовы отдать любые деньги за новое устройство, но его попросту нет.

Xiaomi

Это просто модель бизнеса

Прежде всего, мы должны понять, что ни одна из компаний не будет работать себе в убыток. Любой производитель устройств старается минимизировать затраты без ущерба для качества, чтобы иметь возможность предложить свою продукцию и выйти на другие рынки.

Одним из способов снижения затрат, является строгое управление запасами. Смысл в этом такой, компания производитель поддерживает количество устройств чуть ниже ожидаемого спроса. Таким образом, производитель может гарантировать, что все единицы товара будут проданы потребителям. Следовательно, компания может снизить затраты связанные с хранением большого количества единиц товара и снизить риск нежелательного накопления устройств.

Проще говоря, компании просто стараются не допустить незапланированного излишка устройств у себя на складах. К тому же, чем большим спросом пользуется устройство, тем больше покупателей хотят его приобрести. А если его нет в наличи, то как я уже писал выше, подымается на малый шум в интернете и об этом устройстве узнают ещё больше потенциальных покупателей.

«Шеф, всё пропало…»

На вопрос журналиста CNET, о практике Xiaomi в предложении ограниченного количества устройств, которые распродаются очень быстро, ответил Хьюго Барра:

Мы делаем это всё не целенаправленно. Меня очень удивляет то, что люди не понимают некоторые основные моменты в поставках устройств на рынок. Просто обратите внимание на то, что есть дюжина компаний которые являются очень, очень большими игроками на рынке. Все эти «гиганты» конкурируют с маленькими компаниями за компоненты к смартфонам, производственные мощности…

Вот и ответ на наш вопрос. У больших игроков рынка рынка есть возможность наращивать производственные мощности, поэтому у них и рынок больше и доступность смартфонов радует поклонников, таких компаний. Это как ситуация с курицой и яйцом… Вам нужно увеличивать долю рынка, чтобы поставщики «обратили своё внимание» на вас. Но для этого, вы сначала должны увеличить количество произведённых устройств, чтобы доля рынка выросла. Замкнутый круг, в общем.

Терпение и ещё раз терпение

Поэтому, когда в следующий раз вы будете видеть как люди жалуются на то, что им очень тяжело или вовсе нет возможности приобрести тот или иной смартфон, подумайте, с какими проблемами сталкивается компания чтобы представить массам свои замечательные устройства. Так что, будьте более сдержанными :)