Заветы Стива — границы Apple, которые пора стереть…

Стив Джобс — основатель компании Apple, человек, на которого, как на Бога, молятся миллионы поклонников Apple. Человек, который своим непревзойденным маркетинговым мастерством и обаянием завоевал сердца миллионов людей!Но Стив, сам того не зная, своим же даром убивал свою компанию, загоняя её в рамки, которые он придумал сам. Джобс безусловно был прав, но только в рамках…

Стив Джобс — основатель компании Apple, человек, на которого, как на Бога, молятся миллионы поклонников Apple. Человек, который своим непревзойденным маркетинговым мастерством и обаянием завоевал сердца миллионов людей!Но Стив, сам того не зная, своим же даром убивал свою компанию, загоняя её в рамки, которые он придумал сам. Джобс безусловно был прав, но только в рамках своего времени. Многие люди ошибочно верят в то, что «заветы Джобса» до сих пор актуальны и тем самым не дают Apple развиваться. Уход Стива из Apple ознаменовал новую эру, новую эпоху, в которой нельзя вспоминать о прошлом, разве что в качестве исторических фактов. Люди, фанаты Apple, считают, что только они знают, что лучше для компании, это ведь они публика, это ведь для них делаются продукты. Это тот момент, когда ни в коем случае нельзя слушать фанатов, никогда нельзя пытаться прогибаться под публику, что сейчас делает Apple! Вы зададите вопрос: «Что же такого делают фанаты Apple, что тормозят развитие своей любимой компании?». Ответ будет прост — до сих пор многие фанаты Apple следуют «заветам Джобса»! Которые ныне перестали быть актуальными! Эти фанаты в буквальном смысле «шантажируют» Apple. А каким же образом тогда Apple прогибается под публику? — Очень просто, вспомните бюджетный iPhone 5C, смартфон «special for China». Apple прогнулась под китайский рынок, где царствуют пластиковые и дешевые смартфоны на андроид! Если с ценой у них не получилось, то вод яркие цвета китайцы точно любят! И это был обдуманный шаг, который в итоге провалился! Вот, что бывает когда компания поддается публике!

apple-fakti-o-jobse

 Кто имеет влияние на Apple?

Согласитесь, Apple это одна из немногих компаний, которая не может поменять все сразу, как это может сделать тот же Samsung, её обязательно кто-нибудь начнет критиковать. Конечно без критики никуда, но когда речь идет о большинстве недовольных поклонников это уже становиться реальной проблемой. iOS 7 — это первый шаг Apple, который означает пост-Джобсовскую эру. В этой системе убрали практически всё, что любил Джобс и Скотт Форстолл. Кстати, я считаю, что уход Форстолла из компании повлиял на неё больше чем уход Джобса. Скот был ярым сторонником скевоморфизма и тем самым загнал бы компанию в такую яму, из которой ей было бы намного труднее выбраться. После ухода Форстолла, главным по системе стал Джонатан Айв, он главный и по дизайну продуктов. Это назначение на самом деле гениально, хотя кто бы мог подумать… Айв смог скомбинировать дизайн системы и смартфона! Сейчас я говорю про iPhone 5С. Только представьте, каким бы ужасным был iPhone 5C с операционной системой похожей на iOS 6. Вы скажите, что тогда бы Apple пересмотрела дизайн самого смартфона, это безусловно так, но боюсь, что тогда мы бы увидели что-то крайне похоже на iPhone 3G и китайцы уже не почувствовали чувства «новизны», которого они так хотели. Китайцев хлебом не корми, а что-то новое подавай… И меня поражают фанаты компании, которые до сих пор утверждают, что нельзя было так резко менять дизайн! Вдумайтесь, без смены дизайна мир возможно и не увидел новый iPhone 5C! Многие скажут, что это было бы и к лучшему, но поверьте, iPhone 5C это не просто провальный смартфон, это еще и очередной шаг к уходу от политики Стива Джобса! Да сам выход этого смартфона намного более значимый факт для Apple, чем выход iPad mini! Там всего лишь уменьшили диагональ, дизайн тоже изменили, но при этом оставили премиальные материалы. В iPhone 5C поменяли именно материалы! Впервые, после iPhone 3GS, компания Apple применила в своем смартфоне пластик! Тут как никогда уместны слова Нила Армстронга: «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества!». Только её нужно чуть-чуть перефразировать: «iPhone 5C это маленький доход для бюджета, но огромный скачок для Apple»…

apple-ive-and-jobs

 

 Настало время меняться!

Apple пора меняться и пора меняться давно. Вспомните, все что говорил Джобс сейчас забыто и помнят «заветы Джобса» только истинные фанаты Apple! Почему? — да просто потому что они ныне не актуальны. Честно говоря во мне постепенно рождается теория заговора против Джобса со стороны работников Apple. Только вспомните, на следующий год после смерти основателя Apple был выпущен iPhone 5, это был первый iPhone с диагональю 4″! Позже был выпущен iPad mini, в котором тоже были нарушены «правила», с «идеальных» (по мнению Джобса) 9.7″ диагональ уменьшилась до 7.9″.

apple-ipad-iphone

Я конечно понимаю, что план компании предусматривает развитие не на один и даже не на два года вперед, но предусматривал ли этот план уход Скотта Форстолла из компании? Предусматривал ли он назначение Джонни Айва на пост главного по дизайну системы? Неужто Джобс подписался бы под такими «зверствами»? В любом случае тот кто задумал этот заговор (если конечно таковой имел место быть), тот был намного адекватнее Джобса…

Видимо в приближенных к Джобсу людях проснулся здравый смысл (в Форстолле видимо не проснулся) и они решили переделать стратегию компании после смерти основателя. Они наверняка понимали, что Джобс несет полную чушь и вечно пичкать народ скевоморфизмом и одинаковыми продуктами не получится. Переубедить человека, который во что-то верит это как налить воды в полный стакан — т.е. практически невозможно. Сотрудникам Apple оставалось только ждать, ведь высшие чины Apple наверняка были проинформированы о здоровье Джобса. Совет директоров скорее всего тоже был проинформирован о смене курса, в конце концов без них никуда. В итоге после смерти Стива все резко изменилось, что пошло на пользу Apple! Посмотрите на статистику. Спустя 48 часов после релиза iOS 7, новая операционная система от Apple была установлена на 32% устройств. Данный показатель был получен путем анализа интернет-трафика, генерируемого iOS-устройствами в США, причем речь идет только о США! При этом iOS 6 годом ранее могла похвастаться результатом в 30%.

apple-ikonki

Вдумайтесь, в первые 24 часа iOS7-устройства генерировали 18% североамериканского веб-трафика. Показатели не намного выше таковых в прошлом (имеется ввиду 2012 год) году, но в целом наблюдается рост активности пользователей, ведь только ленивый не знает про обновление iOS 7. И правда, на следующий день после выхода iOS 7 мой друг, совершенно не разбирающийся в мобильных технологиях обновил свой iPad до версии iOS 7, причем до этого я был уверен о том, что он даже не догадывается о существовании подобной системы, ибо он был совсем далек от мира IT…

Хотя все это лишь догадки и по сути является адской аналитикой, но все же я как минимум уверен в том, что план «Б», который был применим в случае смерти Джобса, был. Может я слишком громко обозвал этот план «заговором», но отрицать факт его существования нельзя.

А если всё оставить «как есть»?

Новая страница истории для Apple.

А теперь представим что бы было, если Apple продолжала следовать своей политике и своим заветам, и дальше. Во-первых на Apple обрушились толпы недовольных сторонников, ведь им бы явно надоело каждый год сидеть на одной и той же системе, с фактически одним и тем же смартфоном. Да эта система возможно (!) была бы доведена до совершенства, но ведь иногда так хочется поменять стабильность на что-нибудь новое. Во-вторых Apple бы рано или поздно растеряла весь свой потенциал и её ожидал кризис, как бы это прискорбно не звучало. Apple скорее всего пала под напором Samsung и Google. Начала бы проигрывать суды, теряя патенты и выплачивая многомиллионные штрафы в пользу Samsung. В-третьих из-за финансового неблагополучия из Apple начали бы уходить сотрудники, в тот же Samsung и Google и тут дело уже стояло бы не в престиже, а в деньгах.

В этом случае Apple навсегда остались бы заложниками собственной политики, а когда опомнились было бы уже слишком поздно. В данный момент Apple является заложником и всегда им будет, потому что Apple это Apple и право на ошибку у них нет, но теперь, когда они показали всему миру, что могут все изменить пора действительно менять все. В этом году мы скорее всего увидим большой iPhone, который должен чуть ли не перевернуть представления ГИКов об идеальном смартфоне. Умные часы, которые должны стать прорывом в мире носимой электроники и возможно даже телевизор! Джобс умер и Apple уже не вывешивает его портрет на своем сайте в день его смерти и не приспускает флаги возле главного офиса, а это означает, что теперь Apple готова к новой странице свой истории.

Спасибо за внимание!

 P.S. Все что написано в этой статье является моим личным мнением, которое может не совпадать с вашим.